На протяжении всей жизни человека роговица находится в постоянном контакте с окружающей средой, воздействие которой по отношению к столь нежной ткани не является безобидным. Это могут быть высокие и низкие температуры, загрязнение воздуха и содержащиеся в нем токсические вещества, ультрафиолетовое и другие виды излучения. Однако благодаря своему сложному строению, включающему уникальный характер трофики, инервации и типа клеклеточной регенерации она остается прозрачной и является основной преломляющей линзой глаза. Тем не менее, любое повреждение или заболевание роговицы, может привести к полной или частичной потере ее свойств, в частности потере прозрачности приводящей к существенному снижению остроты зрения. К наиболее распространенным заболеваниям относятся: кератоконус, дистрофии различного генеза, язвы и травмы роговицы. Несмотря на то, что трансплантация донорской роговицы является наиболее распространенным методом хирургического лечения большинства заболеваний роговицы, глобальная нехватка донорской ткани с одной стороны существенно затрудняет его использование, а с другой стороны стимулирует развитие альтернативных подходов основанных на тканевой инженерии и регенеративной медицине, призванных решить эту проблему.
Многолетний опыт использования коллагена наглядно показал, что нативный высокоочищенный коллаген обладает чрезвычайно низкими антигенными свойствами и обладает высокой степенью биосовместимости. И именно благодаря этим свойствам коллагеновые мембраны активно используются в клинической практике. Для того чтобы этими свойствами обладали медицинские изделия изготовленные из нативного коллагена, необходимо при их производстве минимизировать негативное воздействие технологических процессов, способных ухудшить эти свойства. К таким воздействиям относятся, например, химическая или физическая сшивка. С одной стороны химическая/физическая сшивка позволяет стабилизировать структуру и существенно увеличить прочность коллагеновой мембраны, но с другой - использование химических сшивок приводит к существенному ухудшению проникновения клеток-хозяина внутрь имплантата, по сравнению с нативным материалом. Отсутствие миграции клеток внутрь имплантированного биоматериала делают невозможным процесс нормальной регенерации поврежденной ткани, что в конечном счете приводит к различным осложнениям после операции.
Нашей командой был предложен альтернативный новый подход, используемый для повышения прочностных характеристик коллагенового биоматериала - использование высоких концентраций коллагена для изготовления стабильных и прочных коллагеновых биоматериалов. В основе подхода лежит запатентованная масштабируемая технология получения стерильного прозрачного концентрированного раствора биосовместимого коллагена (коллаген Viscoll®).
Совместно научными коллективами из ООО «Глазная клиника ЛЭК» и ООО фирмы «ИМТЕК» ведутся экспериментальное исследования по разработке искусственной роговицы, коллагенового имплантата для кератопластики.
Текущий статус проекта (на май 2022 года):
- Разработана стабильная масштабируемая запатентованная технология производства медицинского Изделия "Мембрана коллагеновая Viscoll® для восстановления роговицы по ТУ 32.50.22-002-13257195-2020";
- Налажено производство медицинского изделия на производственной площадке ООО фирмы "Имтек";
- Пройдены токсикологические и технические испытания медицинского изделия;
- В декабре 2021 года запущена процедура государственной регистрации данного медицинского изделия.
- В октябре 2022 года получено уведомление от РЗН о принятии решения о выдаче разрешения на проведение клинических испытаний медицинского изделия;
- Идёт поиск площадки для проведения клинических испытаний медицинского изделия.
Научные публикации по теме проекта:
Спасибо
Наши специалисты очень скоро
свяжутся с вами
Спасибо
Наши специалисты очень скоро
свяжутся с вами